0 Просмотры
Издатель
О гормонах в жизни женщины рассказывает гинеколог Лизунова Светлана Ивановна, http://lmdoc.ru/ginekologiya

Очень часто я вижу и слышу тот страх перед словом «гормоны», который уже традиционно в нашем обществе существует в течение многих десятков лет.

В начале 20 века появилась возможность получения синтетических женских половых гормонов. Были созданы первые препараты, которые стали активно применять, но дозы были огромнейшие. Сырье, из которого производились гормональные препараты, не было досконально изучено. В результате, у женщин, которые получали гормонотерапию, были очень большие осложнения. И испугались этого сами пациенты, испугались этого и врачи. С тех пор слово «Гормоны» повергает в шок очень многих людей. И не только пациентов, но и многих докторов.

Изменились технологии, появились возможности создания новых препаратов. Для сравнения, женщины, принимавшие первые гормональные препараты, пили их по одной таблетке 1 раз в день в течение 20 дней. То есть схема такая же, как и сейчас, но одна таблетка содержала дозу, которая содержится в целой упаковке современного микро-дозируемого гормонального препарата. Поэтому – это несравнимые вещи!

Начиная с 15 по 20 неделю, у еще не родившийся девочки, то есть плода женского пола, уже закладываются и начинают потихонечку развиваться, функционировать свои собственные яичники. В них вырабатываются женские половые гормоны, под влиянием которых организм плода продолжает развиваться и, заметьте, это ее собственные гормоны.

Женщина вступает в период так называемой половой зрелости, репродуктивный период, который начинается примерно с 12 лет, когда появляется менструация и заканчивается в 45-50 лет, когда прекращается менструация. Все это время женский организм живёт, функционирует под влиянием достаточно большой дозы и женских, и мужских половых гормонов.

Так вот, оказывается, что для того, чтобы яйцеклетка была качественной, нужен мужской половой гормон. И его, именно в первой фазе, когда растет эта яйцеклетка, вырабатывается в 4 раза больше, чем женского гормона эстрадиола. Когда об этом узнали, были очень удивлены. А теперь смотрите, что получается. Начиная с периода внутриутробного развития, организм будущего человека формируется под влиянием гормонов. Рецепторы к ним есть во всех органах. Живем, растем, дожили до 50 лет. Все хорошо. Но наступает время, когда количество фолликулов, которые были заложены во время внутриутробного развития и потихоньку выходили при каждой менструации, с каждыми родами, беременностью, становится все меньше и меньше. И когда их остается совсем мало, менструальная функция заканчивается. Это называется климактерический период. Менопауза. В это время женский организм остается без поддержки гормонов. И как же ему жить?

И появилась возможность создания препаратов с натуральными гормонами. Раньше я рассказывала о гормональных препаратах – синтетических гормонах контрацептивного действия, которые подавляли овуляцию. Но это для молодого, репродуктивного возраста, когда шли менструации. Когда же менструации прекращаются, женщину необходимо поддерживать. Здесь нужны уже натуральные гормоны, аналогичные тем, которые вырабатывает женский организм, но в очень маленьких дозах.

К сожалению, угасания функции половых желез есть у всех. Напомню, что организм и мальчика, и девочки еще во внутриутробном периоде формируется под влиянием своих собственных гормонов. У девочек это начинается с 15 по 20 неделю, а у мальчика в 12 недель начинает вырабатываться их собственный тестостерон. У их мам в этот период увеличивается рост волос на теле. Поэтому, когда начинается возрастное угасание половых желез, организм и мужчины, и женщины начинает страдать.

В первую очень страдает сосудистая система и появляются те симптомы, о которых все хорошо знают. Это:
– приливы (жар и потливость);
– сосудистые нарушения;
– перепады настроения;
– наступает дисбаланс во всех органах и системах организма.
На сегодняшний день, зная все это, не надо бояться гормонов. Просто нужно понимать, что они есть разные. И есть показания к их применению, и противопоказания. Сначала нужно определиться, какие гормональные лекарства вашему организму подходят.

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Подписывайтесь на канал первой специализированной клиники по естественному зачатию и вынашиванию здорового ребенка "Лейб Медик" - https://www.youtube.com/c/КлиникаЛейбМедик

Цены на услуги - https://lmdoc.ru/services/prices
Наш сайт - https://lmdoc.ru

+7 (495) 324-29-88
Москва, ЮЗАО, Сивашская 7, корп.2
м.Нахимовский проспект, Варшавская

Мы в соцсетях:

https://www.facebook.com/Leybmedik.baby/
https://www.instagram.com/leybmedic/
https://vk.com/lejb_medik
https://ok.ru/leybmedikbaby
Категория
Тестостерон
Комментариев нет.